В воскресенье, 19 апреля, члены российских сборных по биатлону, а также большинство иностранных спортсменов, принимавшие участие в соревнованиях на Приз памяти Виталия Фатьянова, покинули Камчатку. В понедельник в Москву отправляется Андреас Бирнбахер. Его коллега Михаэль Грайс остается на полуострове до 22 апреля. Здесь знаменитый биатлонист намерен побывать на морской рыбалке, покататься на горных лыжах с вулканов и посетить самые уникальные уголки природы Камчатки. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, за время проведения международных соревнований по биатлону у Камчатского края появилось много новых друзей, много единомышленников. "И вместе с ними мы будем идти к тому, чтобы завоевать право проведения Чемпионата мира в 2016 году здесь, на Камчатке", - сказал губернатор, подводя итоги первых для региона международных соревнований по биатлону на Приз памяти Виталия Фатьянова. Как считает Алексей Кузьмицкий, на Камчатке нужно развивать соответствующую инфраструктуру, чтобы и "сборные команды готовить, а главное, растить своих олимпийских чемпионов и чемпионов мира".
B свою очередь первый вице-президент Олимпийского комитата России отметил, что "на Камчатке большое будущее у международного и российского спорта". "Мы сейчас всерьез пересматриваем в Олимпийском комитете России систему подготовки наших "зимников", - сказал Виктор Хоточкин.- Камчатка всегда давала хороший результат. Здесь проходили подготовку наши горнолыжники, которые раньше имели медали. Но мы почему-то забыли о Камчатке и эти медали ушли. Поэтому надо к этому возвращаться. Здесь будет создан прекрасный центр для горных лыж, для лыж, для биатлона и других видов спорта".