С начала года сотрудниками филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" в результате проведенных рейдов было выявлено 35 фактов хищения электроэнергии среди жителей района имени Лазо Хабаровского края. Общий ущерб, нанесенный энергокомпании в результате неправомерных действий абонентов, составил почти 290 тысяч рублей.
По всем выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии сотрудниками Хабаровскэнергосбыта были составлены акты о нарушении пользования электрической энергией, в соответствии с которыми абонентам-нарушителям был выставлен дополнительный платеж за потребленную, но неучтенную ранее электроэнергию, рассчитанный индивидуально по установленной мощности электроприборов.
Так как ни один из нарушителей в добровольном порядке не оплатил безучетно потребленную электроэнергию, Хабаровскэнергосбыт обратился с исками о принудительном взыскании задолженности в судебные органы власти. Суд удовлетворил требования Хабаровскэнергосбыта в полном объеме и обязал нарушителей оплатить безучетно потребленную электроэнергию (согласно ч.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии).
Также нарушители привлечены и к административной ответственности и будут обязаны выплатить административный штраф в пользу государства. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, в отношении двух нарушителей заведены уголовные дела. Несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение и уголовно наказуемо (ст. 165 УК РФ Хищение, минимальное наказание - штраф до 80 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 2 лет).
Необходимо помнить, что противоправные действия нарушителей не только опасны для жизни, но и значительно снижают качество электроснабжения, так как несанкционированное вмешательство провоцирует перепады напряжения в электрических сетях, что влечет за собой плохое освещение в домах и нередко выход из строя бытовой техники