В пятницу, 17 апреля, в администрации Владивостока представители общественных организаций обсуждали кандидатуры заслуженных людей краевого центра на присвоение звания "Почетной гражданин".
В совещании, организованном управлением поддержки общественных инициатив, приняли участие представители Совета почетных граждан Владивостока, краевого отделения общественной организации "Российский Красный Крест", общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", женского кризисного центра "Ангел-хранитель", городского Совета женщин и других общественных организаций города
Как рассказала начальник управления поддержки общественных инициатив Ирина Козлова, с мнением общественников для представления кандидата в комиссию по рассмотрению документов на присвоение звания "Почетный гражданин" при Думе города Владивостока, решили посоветоваться впервые. К слову, в комиссию входят представители муниципалитета, депутаты, члены Совета почетных граждан.
"Вы не понаслышке знаете многих горожан, их заслуги, и можете оценивать вклад этих людей в развитие города", - объяснила главам общественных организаций это решение Ирина Козлова.
На суд собравшихся представили 13 претендентов. Самыми обсуждаемыми оказались кандидатуры Юрия Ишпахтина и Геннадия Хватова. Юрий Ишпахтин - заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Владивостокского государственного медицинского университета, доктор наук, профессор, ветеран труда - выдвинут от лица некоммерческой организации - Приморского регионального фонда "Здоровье женщины". Адмирал в отставке, командующий Тихоокеанским флотом с декабря 1986 по апрель 1993 года Геннадий Хватов представлен командующим Тихоокеанским флотом, вице-адмиралом Константином Сиденко, советом старшин Владивостокского морского собрания, коллективом Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, советом Дальневосточного клуба моряков-подводников.
По мнению председателя Совета почетных граждан Светланы Морозовой, претендент на это высокое звание должен быть, в первую очередь, поддержан трудовым коллективом, людьми, которые непосредственно знакомы с человеком и его делами. Кроме того, его имя и заслуги должны быть хорошо известны и другим горожанам. Таким кандидатом лидеры общественных организаций единогласно признали Геннадия Хватова. Это решение доведут по сведения комиссии при думе города на очередном заседании.