Об этом было заявлено на межведомственном совещании по вопросам профилактики правонарушений среди подростков. Темой совещания стала работа в Первомайском районе: специалисты администрации города, судьи, сотрудники милиции и прокуратуры обсудили, как эффективнее скоординировать совместную работу. Вел совещание заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов, который также является председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока. Присутствующие отметили, что сокращению числа преступлений среди подростков способствовала большая работа, проведенная совместно администрацией города и правоохранительными органами. Каждый трудный подросток ставится на учет, с ним проводится разъяснительная работа.
"Мы должны учитывать, что кризис повлечет за собой рост безработицы и социального напряжения, особенно затронет семьи группы риска и неблагополучные семьи. Поэтому нужно принять все меры, чтобы не допустить роста детской преступности", - отметил Константин Межонов.
Собравшиеся обсудили проблемы медицинского освидетельствования несовершеннолетних, совершивших правонарушение. Судьи назвали ошибки, которые допускаются при подготовке материалов к судебным заседаниям и затрудняют ведение дел.
Говорили и о том, как можно перевоспитать малолетних преступников. По мнению специалистов, альтернативой лишению свободы для таких детей может быть направление в образовательные учреждения закрытого типа. В крае такое учреждение есть. В "Приморской специальной общеобразовательной школе закрытого типа им. Т.М. Тихого" обучаются ребята из Владивостока. Подростков старше 14 лет есть возможность по решению суда через департамент образования и науки администрации Приморского края отправлять в спецучилища, которые находятся в других регионах страны.
Участники совещания коснулись и вопроса лишения несознательных матерей и отцов родительских прав. Специалисты территориального отдела опеки и попечительства участвуют в совместных рейдах милиции и комиссии по делам несовершеннолетних, предупреждают родителей, ведущих асоциальный образ жизни, о том, что им грозит лишение родительских прав, а в случае, если эти меры не помогают, обращаются в суд.
В прошлом году 33 семьи были лишены родительских прав, в этом - уже 12. В последнее время наметилась новая печальная тенденция: помимо проблемных, малообеспеченных, пьющих родителей нередко родительских прав вынуждены лишать вполне благополучных матерей и отцов. Люди женятся, заводят новую семью, и отказываются от ответственности за первого ребенка. Бывает и так, что родители просто не могут справиться с ребенком, чаще всего в переходном возрасте 12-14 лет, и сами заявляют судьям, что больше не претендуют на его воспитание.