Британские ученые определили, какая область человеческого мозга отвечает за выбор той или иной страны для проведения отпуска. Оказывается, основную роль тут играют хвостатые ядра, являющиеся частью полосатого тела (стриатума) мозга, пишет портал Travel.ru. Эксперимент проводился на добровольцах, в чью задачу входило поочередно представлять предполагаемый отпуск в 80 странах мира. Параллельно ученые исследовали импульсы их мозга.
После того, как были составлены рейтинги всех стран, добровольцам предложили сделать выбор между несколькими конкретными направлениями - например, между Грецией и Таиландом. Они должны были представить и оценить каждую страну снова во время повторного сканирования мозга. В результате исследование показало, что наиболее активными в процессе выбора направления для отдыха были именно хвостатые ядра. В действительности, они предсказывали, какой вариант будет выбран, еще до того, как выбор был совершен. Это означает, что активность хвостатых ядер была выше в случае с одними странами и ниже - с другими. И лишь после того, как принял решение мозг, доброволец ставил оценку той или иной стране. Если мозг выбирал Грецию, а не Таиланд, это отражалось на рейтинге, составляемом испытуемым.
Глава исследований, доктор Тали Шарот из лондонского University College заявила: "Если перед нами стоит слишком широкий выбор направлений и решение нужно принять мгновенно, мы скорее угадываем, куда нам хочется поехать, нежели осознанно выбираем".