Как сообщила РИА "Дейта" советник Председателя Совета Федерации ФС РФ Наталья Авилова со ссылкой на слова Сергея МИРОНОВА, сейчас в нашей стране материальное неравенство, имущественное расслоение общества достигает беспрецедентной остроты. Статистика использует такую меру неравенства, как "коэффициент дифференциации доходов". Это отношение доходов 10% самого богатого и 10% самого бедного населения. В странах Евросоюза, к примеру, такое соотношение после уплаты всех налогов и получения социальных выплат составляет 3-5 раз. В России же этот показатель достигает 17, а в Москве до 50 раз. Показательно то, что за годы стабильного экономического роста уровень неравенства не сократился, а возрос. То есть богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

Законопроект о налоге на роскошь уже вносился фракцией "Справедливая Россия" в Государственную Думу в 2007 году и был отклонен думским большинством, поскольку он будто бы вводил двойное налогообложение. На самом же деле, просто определенные категории собственности - элитная недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности, - облагались бы более высокими налогами, чем другое имущество, не относящееся к категории роскоши. Такая прогрессия ставок могла бы стать хорошей альтернативой прогрессивному подоходному налогу, применяемому в большинстве развитых стран, фактически, за исключением России. Налог на роскошь даже имеет преимущество по сравнению с подоходным налогом. Доходы можно скрывать, а вот виллу или "Роллс-Ройс" укрывать трудно, да и бессмысленно. К тому же эти объекты подлежат обязательной государственной регистрации.

Трудно предположить, что думское большинство не знает таких вещей, скорее мы сталкиваемся с нежеланием видеть очевидное, поскольку оно может задеть интересы многих богатых и влиятельных людей. Сейчас, в условиях кризиса, когда падают поступления в российский бюджет, но производители предметов роскоши по-прежнему с надеждой, и даже с большей надеждой, чем прежде, смотрят на Россию, самое время вновь поставить вопрос о введение налога на роскошь. - убежден Сергей Миронов