Германия заявила о намерении бойкотировать Конференцию ООН по расизму, которая начинается в понедельник в Женеве, сообщает газета "Взгляд". "Несмотря на усилия, приложенные ранее, в том числе, и Европейским союзом, остаются опасения того, что конференция будет использована в других интересах, так как это было на предыдущей в 2001 году. Это для нас неприемлемо", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тем не менее, Германия будет "пристально следить" за ходом конференции, и Штайнмайер не исключил того, что представители Германии "вернутся на конференцию и примут в ней активное участие немного позже".
Ранее о бойкоте этой встречи заявили США, Австралия и Нидерланды под предлогом того, что в итоговом документе западные страны стали объектом нападок. "Конференция против расизма слишком важна, чтобы использовать ее для несовместимых с ней политических целей и нападок на западные страны. Нидерланды не будут в этом участвовать," - заявил министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен.
"Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед", - отметил глава нидерландского МИДа.
Конференция в Женеве, которая пройдет с 20 по 25 апреля, призвана оценить, что сделано в области борьбы с расизмом, дискриминацией и ксенофобией спустя восемь лет после состоявшейся в 2001 году в Дурбане (ЮАР) первой Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.