Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета Госдумы по обороне, отношения с НАТО постоянно находятся в поле зрения российских парламентариев. "Их состояние оказывает непосредственное воздействие на безопасность нашей страны, влияет на общий климат в Европе и на евроатлантическом пространстве в целом", - сказал Заварзин, добавив, что Россию не может не интересовать, что будет в дальнейшем представлять собой альянс по своим функциям, задачам, географическому охвату.
"Наши отношения развиваются по спирали, порой драматически, со своими взлетами и падениями", - заметил Заварзин.
"Дальнейшее развитие нашего партнерства с альянсом будет в значительной степени зависеть от того, насколько в НАТО готовы вести разговор на равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей", - сказал Заварзин, подчеркнув, что с Россией следует выстраивать отношения не как с оппонентом, а как с партером в сфере безопасности.
Обратил внимание Виктор Заварзин и на то, что для возобновления нормальной работы Совета Россия-НАТО особенно важно восстановление доверия, необходим откровенный разговор. "Думаю, нам удастся вывести наши отношения на желаемый уровень", - отметил Заварзин.
Виктор Заварзин выразил уверенность, что сегодняшняя встреча послужит еще одним шагом на пути укрепления межпарламентских связей с НАТО.