Эта мера призвана защитить хрупкую экологию региона. Президент Обама и его команда предлагают ограничить размер круизных судов, курсирующих у Антарктики и количество туристов на берегу, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По мнению администрации президента, следует запретить посещение шестого континента кораблям, у которых на борту более пятьсот пассажиров, Кроме того, предлагается высаживать на берег одновременно не более ста туристов. Такие меры должны сохранить хрупкую природу Антарктики, и ее уникальную фауну.
За последние годы число туристов, посетивших Антарктиду, увеличилось в десятки раз. Сейчас посмотреть на красоты южного края света, фьорды и королевских пингвинов прибывает около пятидесяти тысяч человек в год. Американцы призывают, страны участники договора об Антарктике принять соответствующие поправки. Однако, эти предложения звучат на фоне недавних заявлений главы Пентагона Роберта Гейтса, который призвал наращивать военное присутствие на другом полюсе земли в Арктике. Эту территорию администрация США считает зоной своих стратегических интересов.
Добавим, что ограничения не касаются количества военных баз, расположенных в Антарктиде. Сейчас там размещаются военные некоторых стран Латинской Америки и США.