Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области, 18 апреля на вертолете МИ-8 Амурской авиабазы по охране лесов в Сковородинский район вылетели две объединенные оперативные группы Главного управления МЧС России по Амурской области и Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, в составе которых специалисты Главного управления и спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра. Возглавляет оперативные группы начальник Главного управления Николай Прилипко.
В крае установилась теплая погода, что привело к резкому таянию снега и вскрытию рек. Поскольку на территории Амурской области еще сохраняется ледостав, есть вероятность образования заторов и выхода воды на пойму на заторных участках реки Амур в районе сел Игнашино и Джалинда. Это может привести к подтоплению этих населенных пунктов. Чтобы предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию, в Сковородинский район вылетели оперативные группы. Спасатели оснащены всем необходимым оборудованием для проведения превентивных мероприятий. В случае угрозы подтопления населенных пунктов на заторных участках будут проведены подрывные работы.
19 апреля оперативная группа на вертолете МИ-8 провела авиаразведку по реке Амур по маршруту: Игнашино-Джалинда-Албазино-Черняево. По результатам облета было принято решение: в селе Черняево подрывные работы проводиться не будут в связи с невозможностью выхода подрывников на лед (талый лед у берега). На реке Амур в районе села Игнашино густой ледоход. В районе села Джалинда затор, уровень воды за сутки снизился на 8 сантиметров.
На сегодняшний день угрозы подтопления селам Игнашино и Джалинда, нет.