Заместитель главы администрации города Владивостока и одновременно возглавляющий на общественных началах Дальневосточный филиал фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий принял участие в работе круглого стола "Гоголевское наследие в ХХ1 веке", состоявшегося в учебно-методическом центре филиала – в здании Фундаментальной библиотеки ДВГУ. Это мероприятие посвящалось 200-летию со дня рождения великого писателя. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, на круглый стол были приглашены преподаватели, студенты и аспиранты, учителя и ученики гимназии №1 города Владивостока и школы для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, а также художник Джон Кудрявцев, сотрудники Дальневосточного филиала фонда "Русский мир". Вела заседание кандидат филологических наук, доцент кафедры Истории русской литературы ИРЯЛ ДВГУ Римма Гнеушева.
Участники оживленной дискуссии в ходе обмена мнениями пришли к выводу, что муссируемый в последнее время вопрос принадлежности творчества Гоголя к определенной национальной культуре некорректен и находится в области политиканства. "Политические отношения в мире сегодня складываются таким образом, что нас намеренно втягивают в дискуссию, чей Гоголь писатель – русский или украинский", - отметил Александр Зубрицкий.
Общую точку зрения на этот счет выразила кандидат филологических наук, зав. кафедрой общего и исторического языкознания ИРЯЛ ДВГУ Наталья Милянчук: "Гоголь – объективно и русский, и украинский писатель. С этим придется "смириться" представителям обеих славянских культур".
В качестве примера участники круглого стола приводили примеры: произведение "Тарас Бульба" или "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это отражение украинского национального характера. А вот "Петербургские повести" или "Шинель" в полной мере являются "зеркалом" русской действительности. Кроме того, родившись на Украине, Николай Васильевич творил на русском языке, поэтому нельзя однозначно утверждать, к чьей культуре он принадлежит.
При этом учитель русского языка и литературы школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Валентина Ковалёва подняла вопрос о том, что русская литература на Украине в настоящее время не изучается вообще, а если и изучается – в том числе, и произведения Гоголя, то только в переводе на украинский язык. Итогом дискуссии явилось заключение: "Николай Васильевич Гоголь – гений, поэтому он и его творчество принадлежат всему человечеству".