Основными целями визита были обсуждение хода реализации плана совместных действий сил СВПУ береговой охраны ФСБ и 17-го района БОХР США в 2009 году, определение мероприятий по совершенствованию сотрудничества в интересах обеспечения безопасности границы, поддержания порядка в морских пространствах и борьбы с незаконным оборотом морепродукции. На этот раз делегация российских пограничников во главе с начальником СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенантом Александром Лебедевым прибыла в город Ситка штата Аляска. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны.
В ходе визита 13 по 17 апреля начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Лебедев и командующий 17-м районом БОХР США вице-адмирал Артур Брукс рассмотрели результаты совместных мероприятий, проведенных после последней встречи в апреле 2008 года, обсудили возможности дальнейшего расширения сотрудничества российских и американских пограничников. Были рассмотрены вопросы взаимного информирования о прохождении морских судов Беринговым проливом, представления 17-м районом БОХР США информации о промысловых судах, в том числе под так называемыми "удобными" флагами, подозреваемых в ведении незаконной промысловой деятельности в исключительной экономической зоне России в пределах акватории Берингова моря. Также делегациями были оговорены вопросы согласования и подготовки следующих встреч в июне и в сентябре 2009 года на Камчатке.
В ходе культурной программы визита американские пограничники организовали для своих российских коллег посещение Православного Собора Святого Михаила, резиденции Протоиерея Русской Православной Церкви города Ситка и музея тотемов. В завершении визита руководители делегаций отметили, что отношения между СВПУ береговой охраны ФСБ России и 17-м районом БОХР США продолжают развиваться в духе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.