По поручению главы города Владивостока Игоря Пушкарёва в администрации краевого центра состоялась рабочая встреча с представителями китайской диаспоры, которые осуществляют легальную коммерческую деятельность на территории муниципального образования. Встречу организовали и провели сотрудники управления международных отношений и туризма. Китайский бизнес Владивостока уже вступил в такую стадию своего развития, когда осознал, что его участие в социальной жизни города является взаимовыгодным для обеих сторон и находится в русле государственной политики укрепления добрососедских отношений, сообщали РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока.
Ассоциация китайских предпринимателей выступила с инициативой поддержать владивостокских ветеранов Великой отечественной войны, многие из которых принимали участие в освобождении северо-восточного Китая от японских захватчиков. К инициативе присоединились компания "Хуалянь" и представительство Южно-китайских авиалиний. Эта акция нашла поддержку руководства Владивостокского отделения генерального консульства КНР в Хабаровске и администрации Владивостока.
В ходе рабочей встречи начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв отметил, что глава города Игорь Пушкарёв уделяет большое внимание активизации взаимоотношений с представителями иностранных коммерческих и некоммерческих объединений. "Приятно сознавать, - подчеркнул Вячеслав Кушнарев, - что представители китайского бизнеса заняли активную позицию и готовы участвовать в жизни Владивостока. Администрация города, понимая важность такого сотрудничества, в свою очередь, может оказывать легальным китайским коммерсантам посильную поддержку".
В преддверии майских праздников заместитель председателя Ассоциации китайских предпринимателей Хуан Цин предложила устроить торжественный благотворительный вечер для 50 ветеранов, а генеральный директор компании "Хуалянь" Лю Дэшэн - предоставить ветеранам подарки. Директор представительства Южно-китайских авиалиний Ван Чжиган обещал проработать вопрос предоставления ветеранам скидок на авиабилеты и поблагодарил администрацию Владивостока за помощь, благодаря которой компания уже около года успешно работает в столице Приморья.
В заключение заведующий Владивостокским отделением Генерального консульства КНР Лю Цзюньго констатировал, что развитие взаимоотношений с Владивостоком последовательно выходит на более высокий уровень. Он также подчеркнул исключительно положительный отклик официальных лиц и населения КНР на недавнюю операцию силовых структур Владивостока по ликвидации бандитской группировки, виновной в нападении на китайских коммерсантов. При этом Лю Цзюньго еще раз отметил необходимость развития китайского бизнеса в столице Приморья исключительно в рамках закона.