"Экологическая деятельность компании должна соответствовать принятым в стране законодательным нормативам и международным стандартам, - сказал сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора "ДРСК", главный инженер Александр МИХАЛЕВ. – Потому что природа – живой организм, и это нельзя не учитывать в производственной деятельности любого предприятия, а такого крупного, как наше, в особенности".
В компании разработана и утверждена решением Совета директоров программа реализации экологической политики. Среди основных принципов этой программы - ответственность за обеспечение охраны окружающей среды при развитии электроэнергетики в регионах Российской Федерации; приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации негативных экологических воздействий. При эксплуатации филиалами основного и вспомогательного оборудования, автотранспорта образуется 45 видов отходов различных классов опасности. Это отработанные нефтепродукты, использованные люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи, металлическая стружка, макулатура и другие, которые при небрежном с ними обращении могут стать причиной загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха.
У компании нет мест постоянного хранения опасных отходов производства. Поэтому в филиалах оборудованы места сбора и временного хранения таких отходов. Заключены договоры с организациями, осуществляющими транспортировку, хранение и утилизацию отходов.
Ежегодно в "ДРСК" проводят лабораторные исследования, испытания и замеры вредных физических факторов, технические осмотры автотранспорта с контролем отработанных газов, контроль по организованным источникам выбросов, химический анализ воды, исследования воды на радиоактивность, микробиологическое обследование воды, химический анализ почв.
Значительное место в экологической программе "ДРСК" занимает подготовка персонала, ответственного за проведение мониторинга и аудита. Их силами в 2007 году был проведен внутренний экологический аудит филиалов. В минувшем году внешний аудитор дал оценку проводимой работе "Амурскими электрическими сетями", которые являются филиалом компании. Его оценка послужила основанием для проведения экологического аудита и остальных филиалов общества. Руководствуясь полученными рекомендациями, при наличии необходимых организационных, кадровых, технических и финансовых ресурсов компания сможет разработать и внедрить систему экологического менеджмента на соответствие требованиям и нормам международных стандартов ISO серии 14001.
Одним из шагов на этом направлении в "ДРСК" считают получение в текущем году лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. В минувшем году затраты компании на экологию составили 18 миллионов рублей. Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько "ДРСК" снизит уровень загрязненности после проведения экологических работ, главный инженер подчеркнул: компания не загрязняет природу, но чтобы исключить риски, проводит эту работу.
По словам Александра Михалева, экологической безопасности способствует и ремонтная деятельность, осуществляемая филиалами. В течение первого квартала в ремонтные работы вложено 133 миллиона рублей. А всего в текущем году на ремонтную кампанию запланировано истратить около 900 миллионов. В Амурской области филиал "ДРСК" обеспечит замену нескольких сотен километров линий электропередачи, очистит 540 гектаров просек. Непосредственно в Благовещенске будет установлен новый трансформатор на подстанции "Сетевая". Его уже приобрели и доставили в город.
Главный инженер подчеркнул, что при покупке трансформатора использованы средства потребителей электроэнергии, которым важно было подключиться к линии именно в районе подстанции.