Как показывает статистика, с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество пожаров на объектах энергетики. Лесные пожары и степные палы выводят из строя энергооборудование, нередко оставляя без электроэнергии целые населенные пункты.
Протяженность электролиний, обслуживаемых специалистами филиала ОАО "ДРСК" на территории Амурской области около 20 тысяч километров. Практически все линии проходят по лесным массивам, поэтому перед энергетиками стоит масштабная задача обеспечить сохранность всего оборудования.
"В эти выходные зарегистрированы первые 2 отключения линий электропередачи от палов, - рассказывает главный инженер Филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" Александр БАКАЙ. - Потребитель в обоих случаях не пострадал, а ущерб "Дальневосточной распределительной сетевой компании" нанесен значительный – на несколько часов оказалась выведена из строя линия электропередачи. Недалеко от г. Зеи сгорела и упала деревянная опора, оборвался провод. Наша бригада отремонтировала этот участок в этот же день. При втором отключении в Ивановском районе пламя пала было настолько высоким, что линия кратковременно отключилась. Оборудование здесь не пострадало".
В филиале "ДРСК" "Амурские электрические сети" находится на обслуживании 206 подстанций. На сегодняшний день практически все они готовы к пожароопасному периоду: созданы защитные полосы, территория подстанций посыпана песком и гравием. В ходе подготовки к пожароопасному сезону проведен ряд мероприятий, в том числе разработан порядок оперативного взаимодействия с местными органами пожарной охраны, лесохозяйственными органами, а также схемы связи с подразделениями и службами МЧС и территориальными лесхозами.
Напомним, согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.09 г., в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к возникновению пожаров. В соответствии с федеральным законодательством, нарушение правил охраны электрических сетей может повлечь за собой административное наказание.