А на школьных ранцах обязательна светоотражающая деталь. Эти и другие требования к детским товарам теперь узаконены техническим регламентом. Документ публикуется в "Российской газете", а в силу он вступит через два года.

Как пояснили в минпромторге, распространяются его положения не только на товары, произведенные в России, но и на завезенные из-за рубежа. В регламенте самым подробнейшим образом прописывается, из чего следует делать игрушки, одежду, соски, книжки, коляски и другие товары для малышей и подростков, как они должны выглядеть, сколько весить, какими свойствами обладать.

Правда, все это вступит в законную силу только через два года — именно столько времени отводится производителям и продавцам на адаптацию, переоформление документов и, если надо, перестройку производственных линий. Впрочем, как отмечают эксперты, перестраивать много и не придется.

По сути, большинство требований, прописанных в документе, существовало и раньше. Просто разбросаны они были по 47 нормативно-правовым актам и для того, чтобы докопаться до истины, представителям детской индустрии приходилось перечитывать тома законов, постановлений и санитарных норм, пытаясь связать их в одну логическую цепочку. Теперь все намного проще — все стандарты сведены в один документ — технический регламент. И его требования соответствуют тем, что предъявляют к детской продукции в США и Европе.

По мнению экспертов, параллельно с техрегламентом должен быть разработан механизм, который сможет остановить поток опасной для здоровья детской продукции из Китая и других азиатских стран. И только тогда можно будет сказать, что наши дети в безопасности.