"Российская газета" публикует постановление правительства о временных ставках ввозных таможенных пошлин на детские сиденья безопасности. Суть этого документа в том, что такой груз пошлинами не облагается. Инициатором снижения таможенных ставок тогда выступило общественное движение автомобилистов "Свобода выбора". И повод для этого был серьезный: детские кресла обязательны при перевозке малолетних пассажиров.

Однако найти удобные и безопасные сиденья на нашем рынке оказалось невозможно, наши производители такую технику не выпускают. В итоге появилось постановление, которое снимало таможенное бремя с этого товара. Таким образом, удалось снизить цену на детские удерживающие устройства в среднем на 15 процентов. Постановление вступило в силу 29 июня сроком на 9 месяцев. Однако этот срок истек, и на сегодняшний день на таможне скопилось большое количество этого товара.

Действие постановления распространяется и на тот товар, который с 29 марта застрял на таможенных складах. Между тем, срок действия документа снова ограничен девятью месяцами. Предполагается, что производство детских сидений удастся наладить и у нас.