Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору в декабре 2008 года безработная Б., действуя из корыстных побуждений, с целью извлечения для себя материальной выгоды, в городской квартире при помощи самодельного перегонного аппарата изготовила 10 литров "самогона"- спиртосодержащей жидкости, которая по заключению экспертизы является опасной для жизни и здоровья. Не произведя надлежащую очистку "напитка" от содержащихся в нем вредных для здоровья людей примесей, разлив его по бутылкам и другим емкостям, подсудимая реализовала один литр самогона 100 рублей жителю города Макарова.
При рассмотрении дела в особом порядке, суд согласился с позицией государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации содеянного.
С учетом чистосердечного раскаяния в содеянном и наличия других смягчающих вину обстоятельств за свою незаконную деятельность суд определил "самогонщице" наказание в виде денежного штрафа в размере 3 тысяч 500 рублей.
За апрель 2009 года это уже третье судебное разбирательство по факту самогоноварения.
Так, в первой декаде апреля 2009 года, Макаровским районным судом были постановлены приговоры в отношении еще двух жительниц пенсионерок Надежды Б. и Валентины С., которые признаны виновными в производстве, хранении и реализации самогона. С учетом обстоятельств уголовных дел, личностей подсудимых одна из самогонщиц "получила" полгода условного наказания, а другая оштрафована на 8 тысяч рублей. Приговоры в законную силу не вступили.