Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, на скамье подсудимых оказался 19 летний не учащийся и не работающий Баев. Как установил суд Баев, будучи привлеченный к уголовной ответственности за совершение кражи чужого имущества, 5 декабря 2008 года после судебного заседания, в котором рассматривалось данное уголовное дело, прибыл в следственный отдел по г.Поронайску следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области , где действуя умышленно с целью смягчения наказания для себя, а также освобождения от уголовной ответственности за совершение краж своего "подельника" Б., официально заявил о том, что сотрудники милиции - оперуполномоченные Х. и Ш. в служебном кабинете, применяя к нему физическое насилие и угрозы, понудили дать показания о причастности Б. к совершению краж чужого имущества, то есть дал заведомо ложные показания, обвинив представителей власти в совершении должностного преступления.
Указанное заявление было зарегистрировано в журнале учета о преступлениях и оперативно-следственная группа приступила к производству доследственной проверки. По результатам проверки орган предварительного следствия пришел к выводу, что заявленные Баевым "факты" не соответствуют действительности. В связи с чем, в отношении самого "заявителя" было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос.
В судебном заседании Баев полностью признавал себя виновным, указывая, что "своим заявлением против сотрудников милиции он хотел уйти от ответственности за кражу и облегчить судьбу соучастнику Б.". Суд согласился с позицией прокурора, признав обоснованность юридической квалификации содеянного подсудимым и согласился с предложенной мерой наказания.
С учетом всех обстоятельств дела суд назначил Баеву наказание в виде 1 года шести месяцев лишения свободы и отменив ранее назначенное ему условное наказание за совершение кражи чужого имущества, окончательно определил к отбытию 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
После провозглашения приговора в открытом судебном заседании осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.