С начала года в Хабаровском крае количество должников за электроэнергию среди населения увеличилось на 43 процента. Суммарный долг этой категории потребителей составляет 165,8 миллионов рублей. В этой ситуации филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" вынужден идти на законные, но жесткие меры. С начала апреля во избежание роста задолженности Хабаровскэнергосбыт уже обесточил почти 7 тысяч домов и квартир жителей Хабаровского края, игнорирующих своевременную оплату электроэнергии. До конца месяца энергетики намерены отключить дома еще более 5 тысяч неплательщиков.
Перед тем как ввести ограничения в отношении абонентов, сотрудники энергокомпании объясняют каждому негативные последствия неоплаты потребленной электроэнергии. Энергетики обесточивают квартиры должников только при наличии задолженности более чем за три месяца. На сегодняшний день на территории Хабаровского края числится свыше 45 тысяч таких должников. Их общий долг приближается к 56,3 миллионам рублей и составляет третью часть общей задолженности жителей края.
Необходимо помнить о том, что после отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей.
Избежать жестких мер в случае возникновения материальных проблем можно, обратившись в Хабаровскэнергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации задолженности с удобным графиком выплат. В апреле более 350 абонентов уже заключили с энергокомпанией соглашения о реструктуризации задолженности, что позволит им выплатить накопившийся долг в рассрочку, не опасаясь применения санкций со стороны энергетиков.
Хабаровскэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно оплачивать электроэнергию, до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, и гарантирует добросовестным плательщикам бесперебойную подачу электроэнергии.