Финансовое управление администрации Находки ежемесячно на основании данных инспекции Министерства по налогам и сборам анализирует информацию о поступлении в местный бюджет налогов по предприятиям, выполняющим работы на объектах СпецМорНефтеПорта "Козьмино".
Как сообщили в финансовом управлении, зачислению в городской бюджет подлежит часть налога на доходы физических лиц, который уплачивается занятыми на объекте подрядчиками. В 2008 году эта доля составляла 30 проц., с 2009 года – повышена до 37 проц. В первом квартале 2009 года в консолидированный бюджет поступило НДФЛ 27 млн. 286 тыс. рублей, в том числе в местный – 10 млн. 094 тыс. рублей. В отчетный период на налоговом учете в находкинской инспекции состояло 36 предприятий.
Отметим, что строительство нефтепорта в бухте Козьмина, конечной точке трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", началось в мае 2008 года. Работы ведутся нарастающими темпами на всех объектах, увеличивается число занятых на стройплощадках подрядных компаний, растут налоговые отчисления во все уровни бюджетов. За весь минувший год в бюджет Находкинского городского округа перечислено 14 млн. 128 тыс. рублей, о своих платежах перед налоговой отчитывались 27 предприятий.
Как сообщили в ООО "Центр управления проектом ВСТО", на начало апреля на объекте было расчищено 57,8 га площадки, проведены работы по углублению дна акватории порта в объеме 118,46 тыс. кубометров, смонтировано 31,65 тыс. кубометров фундаментов и железобетонных конструкций, 9,96 тыс. тонн металлоконструкций зданий, сооружений и стальных резервуаров, уложено 15,04 км верхнего строения железнодорожные пути. В настоящее время на объекте проводятся гидравлические испытания резервуаров для хранения нефти. Под загрузку первый танкер должен встать в Козьмино в конце 2009 года.