Дальневосточники смогут обратиться со своими проблемами лично к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, не приезжая на прием в Хабаровск и не направляя письма на его имя. "Регулярные встречи с людьми – это самый эффективный способ обратной связи между органами власти и населением. Мне необходимо знать, что люди думают о происходящих социально-экономических и общественно-политических процессах в регионах Дальнего Востока. Кроме того, в Администрацию Президента Российской Федерации люди обращаются, как правило, лишь тогда, когда местные, региональные власти, представители федеральных ведомств не могут или не хотят решать их проблемы. Здесь и надо вмешиваться полномочному представителю Президента", - считает Олег Сафонов.
Выездные личные приемы полпредом – это новая форма работы с обращениями граждан. На имя полпреда ежегодно поступает около 5 тысяч письменных обращений. Так, в 2008 году на имя Олега Сафонова поступило 4717 писем от дальневосточников. Все они получили исчерпывающий ответ от Администрации Президента Российской Федерации и различных ведомств. По 26 обращениям граждан проведены выездные проверки. На основании жалоб выявлено 20 случаев нарушений прав и законных интересов заявителей. В связи с этим 18 должностных лиц, виновных в нарушении прав граждан, понесли заслуженное наказание.
С начала 2009 года на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова поступило более 400 писем. Основная проблематика жалоб связана с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, эффективности деятельности прокуратуры и социального обеспечения граждан.
Предполагается, что первый личный прием граждан в одном из субъектов федерации Дальнего Востока Олег Сафонов проведет уже в ближайшие дни, о чем населению соответствующего региона будет сообщено накануне.