Специалисты из компании Trust Digital предупреждают: будьте осторожны при раздаче всем желающим номера своего мобильного телефона. Исследователи доказали, что наличие у потенциального злоумышленника необходимых инструментов и навыков может привести ко взлому телефона при помощи обычной отправки SMS-сообщения.
Создатели называют созданный ими метод атак Midnight Raid Attack (Полуночная атака), так как атака рассчитана на те моменты, когда рядом с телефоном никого нет, например, ночью, когда владелец аппарата спит. Атакующий отправляет сервисное сообщение, дающее аппарату команду на запуск веб-браузера и отправку его на специальный злонамеренный сайт. Далее сайт предлагает загрузить на телефон хакерское программное обеспечение, предназначенное, например, для кражи контактов или персональных данных.Демонстрируют исследователи свою атаку и в видеоролике.
Кроме того, при такой же атаке исследователи из Trust Digital смогли подсадить на смартфон специальное программное обеспечение для прослушивания сетевого трафика.
В компании говорят, что пока их атаки в большей степени носят концептуальный характер и имеют несколько важных условий, но в дальнейшем, когда телефоны обретут еще большую функциональность и скорость, создатели не исключают практической волны таких атак.
Cybersecurity.ru