Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Минпромторга, в мероприятии приняли участие заместитель Министра регионального развития Дмитрий АРАТСКИЙ, руководители отраслевых департаментов Минпромторга России, сотрудники госкорпораций ("Роснанотехнологии", "Ростехнологии, ОАО "ОСК", ОАО "ОАК"), а также представители регионов (республики Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского АО, Еврейская АО).
Участники совещания отметили, что сегодня приоритетной задачей для дальневосточного региона является утверждение стратегии социально-экономического развития территории, на которую и будут накладываться все остальные меры поддержки экономики и промышленности региона.
Дмитрий Аратский выделил в проекте "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года", который готовит Минрегионразвития, три основных раздела: федеральный, региональный и отраслевой. В первом разделе будут определены основные векторы государственной социально-экономической политики, направленной на создание в регионе комфортной социальной среды. В региональном разделе по каждому региону Дальневосточного федерального округа будут отражены перспективы социального и экономического развития, определены центры опережающего экономического роста и потенциальные модели расселения. На отраслевом уровне основное внимание в стратегии будет уделено описанию территориальной структуры промышленности и определению тех региональных особенностей и инновационных технологий, которые позволят развить приоритетные для Дальнего Востока базовые отрасли.
Дмитрий Аратский призвал к скоординированности политики федеральных и региональных властей по развитию дальневосточной территории. Стратегия определит зоны территориального развития, на которые должны быть сконцентрированы все инструменты федеральной и региональной поддержки – ВЦП, инвестфонды, субсидии, лизинг, госзаказ, другие.
Необходимость согласованности позиций отметил и Станислав Наумов, призвав регионы не злоупотреблять налоговыми послаблениями для местных предприятий, так как может привести к сокращению бюджетных средств на поддержку предприятий уже в рамках федеральных целевых программ. "Просьба этот налоговый популизм сузить до предоставления налоговых каникул под инвестпроекты, с пониманием того, что эти деньги рано или поздно вернуться. Это единственное, что нужно поддерживать. Все остальное надо финансово оздоровлять", - добавил замминистра промышленности и торговли.
Отдельно на заседании обсуждалась позиция Минпромторга России относительно повышения экспортных пошлин на круглый лес. Директор Департамента лесной и легкой промышленности Михаил КЛИНОВ пояснил, что цель этой меры - переход от экспорта необработанной древесины на экспорт готовой продукции. И это заложено в Стратегии лесного комплекса и в Стратегии развития Дальнего Востока. Он призвал региональные власти более активно и последовательно поддерживать свои лесоперерабатывающие производства исходя из этих стратегических ориентиров.