Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, 21 апреля состоялось подписание соглашений между краевым правительством, "Ассоциацией предприятий и предпринимателей Камчатки" и Торгово-Промышленной Палатой Камчатского края о контроле над ценообразованием на продукты и товары первой необходимости.
Свои подписи под соглашениями поставили губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, президент Торгово-Промышленной палаты (ТПП) Алла Пархомчук и председатель Правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Рашид Шамоян.
Как отметил Алексей Кузьмицкий, в условиях рыночной экономики государственное регулирование цен невозможно. Исключение составляют лишь отдельные группы лекарственных препаратов, на реализацию которых устанавливаются жесткие торговые надбавки.
В соответствие с Соглашением, Правительство Камчатского края ежемесячно предоставляет Ассоциации и ТПП результаты мониторинга цен на продовольственные товары, информирует участников соглашения о фактах повышения цен отдельными предприятиями региона. На основании этой информации "Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки" и Торгово-Промышленная Палата выявляют причины роста цен, проводят разъяснительную работу и мероприятия по сдерживанию роста цен на продовольствие, самостоятельно влияют на недобросовестных предпринимателей с целью недопущения необоснованного повышения цен.
Соглашение вступило в силу 21 апреля, и будет действовать до 31 декабря текущего года.