Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, протоколом предусматривается осуществление ряда совместных мероприятий: по охране окружающей среды в бассейне реки Амур, по развитию сотрудничества в области охраны трансграничных вод и по стимулированию обмена технологиями в профильной области.
В тот же день, 13 апреля, состоялась встреча министра природных ресурсов области Григория Никандрова и мэра города Хэган провинции Хэйлунцзян Чжан Юйпу. В ходе переговоров достигнуты договоренности о начале совместного освоения Евгеньевского месторождения апатитов в Амурской области в срок до 15 июня 2009 года, а также о совместном проведении работ по геологической разведке и добыче апатитов для обеспечения производства 1,2 миллионов тонн сложных фосфатных удобрений. Кроме того, был подписан соответствующий протокол о строительстве обогатительной фабрики по производству апатитового концентрата на территории Приамурья и завода по производству фосфатных удобрений на территории города Хэган (КНР).
По итогам визита 16 апреля подписан протокол переговоров между ООО "Базис" (Россия) и "Торгово-промышленной компанией Сэньхай" (Китай), в котором определены задачи на предстоящий период. На базе ООО "Базис" до 1 мая 2009 года будет создана "Амурская фосфорная компания", которая займется геологической разведкой и добычей апатитов на Евгеньевском месторождении для дальнейшей отправки их на завод в городе Хэган.
В свою очередь, китайская сторона в лице "Торгово-промышленной компании Сэньхай" в срок до 10 мая должна определить стратегического инвестора для финансирования проекта освоения Евгеньевского месторождения, а также организовать переговоры между партнерами.