По данным территориальных подразделений Росгидромета, 21-23 апреля в связи с выходом циклона на территорию Приморского края, с дальнейшим смещением его на южную часть Сахалинской области (22-23 апреля) ожидаются осадки (местами сильные), в южных районах Сахалинской области – возможно налипание мокрого снега, гололедные явления, порывы ветра до 20-25 м/с.
Действие комплекса неблагоприятных явлений окажет влияние на акваторию Японского и южной части Охотского морей, проливы - Татарский и Лаперуза. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.
В связи с этим возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня. В связи с налипанием мокрого снега на провода и сильными порывами ветра возможны обрывы на линиях электропередач и связи. Сильные порывы ветра могут вызвать деформацию и обрыв части неукрепленных навесов, кровли крыш, повреждение слабоукрепленных конструкций. Из-за осадков и гололедицы вероятны нарушения в работе транспорта, затруднения в движении по автодорогам, увеличение количества ДТП. Также неблагоприятные погодные условия могут повлечь нарушение тепло-, энергоснабжения районов и населенных пунктов. Также повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на акваториях Японского и южной части Охотского морей, а также в Татарском проливе и проливе Лаперуза, связанных с возможными авариями и повреждениями судов, нарушениями в работе паромных переправ, подтоплением прибрежной зоны.
В соответствии с ожидаемыми метеорологическими явлениями силы и средства главных управлений МЧС России по Приморскому края и Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД, руководители портов и судоходных компаний оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.
Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом.