Как сообщил директор по технологии ОАО "ВМТП" Герман Самодуров,
на сегодняшний день компания обладает уникальной возможностью единовременного подъема груза, массой до 200 тонн с использованием береговых портальных и мобильных кранов. Ранее ограничение составляло 120 тонн.

Работа с тяжеловесными грузами обеспечивается закупленным ВМТП специальным грузоподъемным оборудованием. В настоящее время ни один дальневосточный порт не может предложить подобной услуги. "Для работы со сверхтяжелыми грузами раньше привлекался плавкран типа "Богатырь" грузоподъемностью 300 тонн. Процесс грузопереработки был очень дорог и, к тому же, вызывал определенные технические и эксплуатационные сложности. Приобретенный ВМТП траверса-балансир обеспечивает безопасную синхронную работу двух кранов, как одинаковой, так и различной грузоподъемности. Это значительно удешевило процесс переработки тяжеловесных грузов и сняло проблему территориальных ограничений, связанных с длиной вылета стрелы плавкрана" - уточнил Герман Самодуров.

Балансир изготовлен на одном из российских предприятий, специализирующемся на разработке и производстве грузозахватного оборудования.