Специалисты связывают положительные тенденции с государственной политикой в отношении семей с детьми, стимулированием рождаемости в России, в том числе и за счет различных демографических выплат. Программа родовых сертификатов – это поддержка федерального бюджета, направленная на улучшение качества медицинской помощи женщинам и детям. Сегодня стоимость сертификата – 11 тысяч рублей.
С начала года в Приморье уже поступило почти 53 миллиона рублей на эти цели. Они распределены между женскими консультациями, где будущие мамы стоят на учете, родильными домами и детскими поликлиниками, где наблюдаются малыши до одного года.
По условиям программы, на эти средства закупается современное диагностическое оборудование, инструментарий, расходные материалы, а также медикаменты, в том числе витамины, микроэлементы и другие препараты, необходимые для лучшего развития малыша. Часть средств поступает на оплату труда специалистов, работа которых помогает женщинам рожать здоровых детей, сохранить детское здоровье в самый уязвимый, первый год жизни.
В прошлом году по программе родовых сертификатов в учреждения здравоохранения края поступило 210 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, предполагаемое финансирование в этом году составит около 216 миллионов рублей.