В администрации области прошло заседание Магаданской областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Заседание провел заместитель губернатора области Анатолий Положиев. В заседании комиссии приняли участие специалисты архивного отдела администрации области, областных архивов, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области. Члены комиссии подвели итоги работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов Государственного архива и Центра хранения современной документации Магаданской области. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области, в результате работы экспертов после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования 871 дело за 1925-1990-е годы. В состав рассекреченных дел вошли документы об основной деятельности приисков Северного, Юго-Западного горнопромышленных управлений, материалы расследований авиационных происшествий, протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро Чукотского окружкома ВЛКСМ.
Рассекречены финансовые планы, приказы, бухгалтерская отчетность, графические и оперативные отчеты, технические и технологические проекты, подсчеты запасов, отчеты маркшейдеров и другие документы приисков Джелгала, Верхний Дебин, Бурхала, им. Горького, Туманный, Штурмовой, Пятилетка, Дебин, рудников Холодный, Кварцевый, Днепровский, Хета и других предприятий.
Руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Александр Бугаков предложил рассекретить 77 дел по авиационным происшествиям, произошедшим в Магаданской области с 1936 по 1955 годы. По его мнению, они не являются источником информации о государственной тайне, но имеют важное значение для изучения истории развития авиатранспорта на территории региона.
Все рассекреченные архивные дела пополнят базу документов-первоисточников информации, с которыми могут работать историки, исследователи, студенты, школьники, писатели, жители региона, которые изучают историю освоения Крайнего Северо - Востока России.
Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет в этом году продолжена. На очередном заседании комиссии в ноябре планируется рассмотреть более 400 единиц хранения, среди которых будут документы Западного и Северного горнопромышленных управлений 30 - 60-х годов, Магаданского горкома ВЛКСМ 40-90-х годов и другие.