Рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из атмосферы Солнца, сообщает Газета.ру. "Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров", - говорится в сообщении обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН.
Скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако плазма может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно. Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей.
Наблюдение за движением протуберанца позволит российским исследователям выявить структуру магнитного поля Солнца, поскольку горячая плазма "растекается" по линиям поля, показывая их реальную структуру.