В ходе совместных рейдов с представителями электросетевых предприятий в первом квартале 2009 года Хабаровскэнергосбытом было выявлено более 400 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии среди юридических лиц. В результате объем потерь неучтенной электроэнергии с начала года составил 3,2 миллиона киловатт-часов. Ущерб, причиненный энергокомпании неправомерными действиями потребителей, превышает 10,7 млн. рублей. Из них на сегодняшний день уже оплачено 10,5 миллионов рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.
Самый большой факт хищения электроэнергии был выявлен в краевом центре в ходе проведенных совместных рейдов с ОАО "Хабаровские городские электрические сети" и составил 2,3 миллиона киловатт-часов. Теперь оплачивать безучетно потребленную электроэнергию нарушителям придется согласно установленной мощности имеющегося электрооборудования.
Необходимо помнить, что за хищение электроэнергии нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности (по статье 165 УК РФ с минимальным наказанием - штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным - лишением свободы на срок до 2 лет). Отсутствие специальных навыков и знаний при работе с электроустановками без соблюдения требований техники безопасности опасно для жизни, здоровья и имущества.
Борьба с хищениями электроэнергии позволяет значительно снижать процент потерь электроэнергии в электросетях, что напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей.