Микробы этой экосистемы существовали все это время в ледяной воде, в темноте и без кислорода, черпая энергию от железа и серы. Как считают ученые, в подобных условиях жизнь может существовать на Марсе и на ледяном спутнике Юпитера Европа. Исследователи обнаружили, что микробы могут выживать в самых неожиданных местах: в глубинах темных и холодных океанов, в кратерах вулканов и в глубоких слоях вечной мерзлоты, сообщает Сибирское агентство новостей.
В 1960-е – 70-е годы ученые нашли подледные озера в Антарктиде - микробы смогли выжить и там. Но в условиях загрязнения ледников начинало казаться, что жизни в Антарктиде больше нет. Исследование Blood Falls, соленого притока подледного озера Ледника Тэйлора в Антарктике, доказало обратное. Озеро находится под 400-метровым слоем льда, температура воды - минус 10 градусов. Вода в бассейне не замерзает лишь потому, что концентрация солей в нем в 3-4 раза выше, чем в океане.
Микробиолог Джилл Микуки, сотрудница Дармутского Колледжа, делала заборы образцов воды из Blood Falls в течение 6 лет. Пробы показали, что в ледяной воде без кислорода существует колония из 17 различных типов микроорганизмов. Для дыхания они использовали сульфаты вместо оксигенов. "Мы обнаружили совершенно новую среду, на границах которой образовалась жизнь. Подобные микроорганизмы, может быть, однажды будут найдены на Марсе", – говорит исследователь Славек Тулачик из Калифорнийского университета.