Вплоть до пожизненного заключения — такую меру предложил ввести для оптовых распространителей крупных партий наркотиков глава Госнаркоконтроля Виктор ИВАНОВ.
Выступая в Москве на общественных слушаниях "Кризис и наркотики", Иванов сказал, что столь радикальная мера не приведет к переполненности тюрем, а наоборот разгрузит судебную систему. Под угрозой сурового наказания, по мнению Иванова, количество желающих перевозить наркотики килограммами резко поубавится. Таджикские курьеры килограммами заглатывают тяжелый наркотик и едут в Россию.
Иванов привел пример, что в отдельных судах, особенно на юге, процессы, связанные с наркотиками, составляют 30 процентов от общего объема дел. А с другой стороны необходимо уменьшить карательность и проявлять больше гуманности к рядовым наркоманам, которых Иванов считает обыкновенными больными людьми.
Глава Госнаркоконтроля сказал, что продвигает идею альтернативного лечения для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Это, по его мнению, даст возможность выбирать между тюрьмой и лечением. Иванов полагает, что в России необходимы специальные суды для наркоманов, так как эта беда достигла у нас уровня эпидемии. В стране с начала года изъято более 12 тонн наркотиков, в том числе одна тонна героина. Россия подсела на героиновую иглу и стала мировым лидером по употреблению опиатов, сообщает "Российская газета".