Китай будет ежегодно получать 15 миллионов тонн нефти, всего 300 миллионов тонн. В обмен Банк развития Китая откроет российским "Роснефти" и "Транснефти" кредитную линию в 25 миллиардов долларов в счет будущих поставок "черного золота", а также на строительство "китайской" ветки нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО).
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере подписали вице-премьер российского правительства Игорь СЕЧИН и его коллега, вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
По словам Сечина, достигнутые договоренности уникальны, поскольку предусматривают долгосрочные нефтяные поставки нефти в Китай при их финансовом сопровождении. Напомним, что соглашение, о котором активно заговорили в октябре минувшего года, было предварительно подписано 17 февраля. Также, подтвердил Сечин, в перспективе российские компании смогут участвовать в переработке нефти и сбыте на территории КНР.
Напомним, что "Роснефть" давно вынашивает планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Китае, а также продаже нефтепродуктов на трехстах китайских заправках, владеть которыми будет совместно с одной из местных компаний. Китай в свою очередь получит доступ к разведке и добыче нефти в России в рамках совместных проектов с российскими компаниями, сообщает "Российская газета".