Бывший VIP-юрист в 2006 году была приговорена Симоновским судом столицы к семи годам лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Ущерб оценили в 8 миллиардов рублей. Она также была признана виновной в неуплате налогов. В том же году Мосгорсуд смягчил ей наказание до шести с половиной лет.
После того как она отсидела три с половиной года, ее адвокаты подали прошение об условно-досрочном освобождении своей подзащитной. Зубово-Полянский районный суд 27 мая 2008 года в первый раз отказался выпустить ее на волю. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. И снова республиканский Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, который принял решение перенести рассмотрение дела в Преображенский суд Москвы.
Известный юрист Михаил Барщевский полагает, что решение о переносе рассмотрения ходатайства об УДО "может быть связано с тем, что БАХМИНА временно была переведена в столичное СИЗО "Матросская тишина". Самой осужденной в суде не было — она находится в одной из столичных больниц вместе с грудной дочерью. По сообщению врачей, обе они чувствуют себя хорошо.
В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в тюремной больнице под Москвой, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью. Суд, приняв решение о ее условно-досрочном освобождении из под стражи, учел и этот аргумент защиты, сообщает "Российская газета".