Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, 6 апреля этого года один из инспекторов отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Первомайскому району города Владивостока, рассмотрев сообщение Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о совершении преступления по факту подделки фитосанитарных документов на партию лимонов, поступивших в адрес Тихоокеанского флота, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Управление Россельхознадзора не может согласиться с основаниями принятого решения - отсутствия события преступления, так как имеет место факт подделки и использования заведомо подложного акта государственного карантинного фитосанитарного контроля. Кроме того, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не видно, что сотрудниками милиции были предприняты какие-либо действия по проверке причастности сотрудников компании-поставщика к совершению этого преступления.
Напоминаем, что ранее, проведённой Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проверкой достоверно установлено, что представленный на лимоны акт государственного карантинного фитосанитарного контроля является поддельным, так как уже был использован другой фирмой, и соответственно, является недействительным.
В настоящее время Россельхознадзор обжаловал законность вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору Первомайского района города Владивостока.