Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена комплексная проверка исполнения Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Приморскому краю федерального законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
По результатам ревизии выявлены нарушения Федеральных законов "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе", связанные с принятием Приморскстатом незаконных правовых актов по вопросам формирования состава и деятельности конкурсной, аттестационной комиссии и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, формирования кадрового резерва, а также предоставлением пятью гражданскими служащими неполных сведений об имуществе.
Проверкой также вскрыты факты ненадлежащего исполнения кадровой службой Приморскстата должностных обязанностей по ведению личных дел гражданских служащих, организации работы конкурсной, аттестационной комиссии и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, подготовке проектов правовых актов по вопросам государственной службы.
В нарушение ч. 5 ст. 9 ФЗ "О противодействии коррупции" в Приморскстате не определены порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений и организация проверки этих сведений, что препятствует исполнению гражданскими служащими Приморскстата обязанности уведомлять представителя нанимателя об указанных фактах.
По результатам проверки прокуратурой края руководителю Приморскстата внесено представление об устранении нарушений закона и принесено четыре протеста на незаконные правовые акты данного государственного органа.