Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, первый выпуск мальков начинает крупнейший рыбоводный завод Камчатки – "Паратунский".
22 апреля из его инкубаторов будут выпущены в реку более 9 млн. мальков кеты, в июле – около 800 тыс. штук кижуча. С разницей в несколько дней к выпуску молоди лососевых пород рыб приступят остальные рыбоводные заводы Камчатки. Всего в этом году планируется выпустить в реки полуострова около 32 миллионов мальков лососей.
В 2008 году в период нереста лососей в инкубаторы всех рыбоводных заводов было заложено более 40 миллионов икринок кеты, чавычи, нерки, горбуши, и кижуча. Через два-четыре года, в зависимости от вида, "нагуляв тело" в океане, лососи вернутся в реки полуострова и станут объектом промысла.
Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: "Кеткинский", "Вилюйский", "Паратунский", "Малкинский" и "Озерки". Старейший рыбоводный завод "Малкинский" работает над поддержанием популяции лосося уже более 20 лет.
Первый выпуск молоди кижуча начался на "Паратунском" рыбоводном заводе 22 апреля.