Как рассказали в представительстве горно-металлургического комплекса, с 16 апреля на предприятии закончился режим вынужденного простоя и открылся поэтапный запуск производства. Уже начато погашение долгов по заработной плате за февраль и март. Во второй половине мая ожидается первая отгрузка готовой продукции потребителям через причальную стенку ЗАО "ГХК "Бор" в порту Рудная пристань.
Сейчас ОАО "ГМК Дальполиметалл" получает лицензию на экспорт цинкового и свинцового концентратов в Минпромторге России. По оценке специалистов, уровень мировых цен на свинец и цинк сегодня позволит предприятию работать безубыточно и погасить со временем все долги.
Напомним, ОАО "ГМК Дальполиметалл" получит первый транш кредита размером 135 миллионов рублей. В департаменте промышленности и транспорта Приморского края отмечают, эта мера поддержки позволит в полном объеме обеспечить работу технологической схемы предприятия и наладить выпуск конечной продукции. Общий размер кредита, которое "Дальполиметалл" получит в ОАО "Сбербанк", 235 миллионов рублей. С ходатайством о поддержке горно-металлургического комплекса выступила администрация Приморского края.
Еще одной мерой поддержки краевой администрации стала дотация энерготарифа. "ГМК Дальполиметалл" вошел в список организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. Постановлением губернатора края предприятию выделено 23,9 миллиона рублей на снижение энерготарифа в 2009 году.
Напомним, ОАО "ГМК Дальполиметалл" остановил работу с ноября 2008 года. Общая численность предприятия 2136 человек. Из них на 2/3 тарифной сетки находятся 1504 человека, еще 632 человека заняты на охране объектов и жизнеобеспечении предприятия. В рамках программы по содействию занятости населения на предприятии организованы общественные работы. Сегодня на них задействованы более 40 работников горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл".