Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, компенсации поступают на банковские счета, открытые родителями дошколят.
Напомним, что выплаты родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения, проводятся в России по решению Правительства РФ с 2007 года. Средства в виде федеральных субвенций поступают в региональные бюджеты.
Этот вид государственной поддержки позволяет существенно сократить затраты родителей на дошкольное образование детей. Размер компенсации оплаты за детский сад зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. За первого ребенка родителям возвращают 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а за третьего и последующих детей – 70 процентов части родительской платы.
Сегодня особое внимание органов власти направлено на решение проблемы устройства детей в детские сады. Как сообщили в департаменте образования и науки края, на сегодняшний день детские сады посещают почти 70 тысяч малышей. Год назад в дошкольных учреждений было 67 тысяч воспитанников.
Всего в Приморье действуют 514 дошкольных учреждений. Для того чтобы снизить количество семей, ожидающих очереди в детские сады, на базе общеобразовательных учреждений была открыта 101 дошкольная группа. Кроме того, в этом году планируется открытие трех муниципальных садиков на 405 мест в Находке и Спасске – Дальнем, во Владивостоке – на 220 мест.