По свидетельству местных жителей, в реку попало не менее 150 тонн нефти. Как сообщили РИА "Дейта" в экологической вахте Сахалина, судя по датам производства видеоматериалов и по свидетельствам местных жителей, разлив произошел еще в начале февраля 2009 года на территории нефтепромысла Эхаби, откуда нефть в течение длительного времени поступала по ручью сточных вод с нефтеловушки промысла в реку Гиляко-Абунан. . В настоящее время нефть продолжает поступать в реку. По свидетельству местных жителей, на протяжении прошедших 2,5 месяцев работники НГДУ время от времени предпринимали некоторые попытки ликвидировать разлив, в том числе пытались сжигать нефть в непосредственной близости от жилых домов.
Нефть до сих пор покрывает сплошным слоем определенную часть водного зеркала реки, скапливается в пониженных участках рельефа и в устье ручья, впадающего в р. Гиляко-Абунан. Место, где стоит нефть в русле реки и на почве, расположено к северу от нефтепромысла «Эхаби», на окраине одноименного поселка, прилегает с юго-востока к реке Гиляко-Абунан и находится рядом с дорогой от п.Эхаби на п.Родники. Эта дорога, сворачивающая на северо-восток на дачный поселок Родники с дороги «п.Эхаби – п. Восточный» пересекает несколько водотоков – правых притоков реки Гиляко-Абунан. Первую от п.Эхаби речку местные жители называют «Нефтянка», она является выпуском сточных вод с нефтеловушки промысла "Эхаби". Дома, видимые на снимках, относятся к поселку Эхаби. Река Гиляко-Абунан является нерестовой для горбуши, впадает в залив Уркт, сообщающийся с Охотским морем.
По данным экологической вахты Сахалина, компания ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" не сообщала в природоохранные органы о случившемся разливе. "Экологическая вахта" утром 22 апреля направила официальное обращение о происшествии в управление Росприроднадзора, МЧС, областную и природоохранную прокуратуры с просьбой провести самое тщательное расследование данного происшествия, а также рассчитать и взыскать с нарушителя ущерб, нанесенный окружающей среде. Общественные экологи просят привлечь их к проведению проверки.