Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Кодекс административных правонарушений, которые больно ударят по карману невоспитанных водителей.
Если кодекс в итоге будет изменен, автолюбителю придется выложить кругленькую сумму штрафа — аж тысячу рублей — если он не уступил дорогу пешеходу. До сих пор штраф за это нарушение лишь сто рублей.
Дело в том, что наезды на пешеходов уже давно вышли на первую строчку рейтинга аварий с пострадавшими — за прошлый год это было 40 процентов из всех ДТП. В численном выражении — это 82 с половиной тысячи аварий, в которых пострадали пешеходы. В них погибло более 10 с половиной тысяч человек и ранено более 77 тысяч. Каждый шестой наезд происходит именно на "зебре". Одной из основных причин таких аварий законодатели считают хамство водителей. По их мнению, ощутимый штраф заставит многих задуматься, перед пешеходным переходом. Впрочем, руководство ГИБДД признает, что кроме российского менталитета есть и другие факторы, провоцирующие подобные происшествия. Зачастую водители просто не знают, что перед ними пешеходный переход, сообщает "Российская газета".