Быть или не быть платной медицине в стенах государственного здравоохранения? Такой поворот получил разговор на расширенной коллегии Росздравнадзора.

В качестве аргумента для запрета на коммерческую деятельность помощник генпрокурора Ольга Шамшина привела статью 41 Конституции РФ, которая гласит: медуслуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях должны предоставляться бесплатно.

Похоже, попытка поддержать государственное здравоохранение с помощью платных услуг, серьезно себя дискредитировала. Еще одна великая тайна - ценообразование. Все выступавшие на коллегии представители контрольных органов признались, что не обнаружили экономического обоснования той или иной цены услуги. А это означает практически неограниченные возможности для ценового творчества. Причем во многих регионах этим творчеством занимаются даже не экономисты, не чиновники региональных органов здравоохранения, а главврачи учреждений.

Как считают в Росздавнадзоре, одна из важнейших причин существующей "вакханалии" в сфере платных медицинских услуг в государственном и муниципальном секторе - серьезное недофинансирование программ госгарантий.

В Генпрокуратуре с этим категорически не согласны. Покуда есть норма Конституции, которая гласит: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений", - она должна строго соблюдаться. Ольга Шамшина сообщила, что в этом году Генпрокуратура совместно с Росздравнадзором проведет большую проверку соответствия предоставления платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями и по ее итогам выйдет с "соответствующими предложениями в адрес президента и председателя правительства", сообщает "Российская газета".