Об этом рассказала на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов глава минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА. Правда, она не уточнила, каким образом власти предполагают переманивать жителей из региона в регион. Однако сказала, что тема эта очень важна, но при этом слабо развита в нашей стране.
Еще в конце прошлого года было принято постановление правительства, согласно которому регионы должны были разработать антикризисные программы занятости. В федеральном бюджете на это было "забронировано" 43 миллиарда рублей. На сегодняшний день все региональные программы общей стоимостью 23 миллиарда рублей одобрены правительством. 40-процентные авансы перечислены в 65 регионов. Таким образом, начали работать предусмотренные меры по опережающему обучению, организации общественных работ, содействию самозанятости и переезду на работу в другую местность не только для безработных, но и находящихся под угрозой увольнения.
Еще один немаловажный момент — привлечение гастарбайтеров. По данным главы ФНПР, сейчас в Госдуме при участии профсоюзов разрабатывается законопроект, суть которого заключается в том, чтобы сделать гастарбайтеров более дорогими для работодателей. Но при этом и более социально защищенными, сообщает "Российская газета".