Генеральная прокуратура потребовала от чиновников быть скромнее. Первый зам Генерального прокурора Александр Буксман сообщил, что целый ряд ведомств замечен в расточительстве.
По его словам, факты расточительства выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС и так далее.
Возникли претензии у Генпрокуратуры и к государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также за найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов за 2008 год было потрачено более 3 миллионов рублей. Свыше 200 тысяч фонд выплатил за услуги VIP-залов.
В свою очередь член наблюдательного совета Фонда ЖКХ, председатель комитета Госдумы Андрей ИСАЕВ не согласился с прокурорскими претензиями. По его мнению, на сегодняшний день Фонд ЖКХ является одной из наиболее эффективно работающих госкорпораций. Он выполняет важнейшую задачу по переселению людей из аварийного жилья. И деятельность корпорации находится под строгим общественным контролем.
Как пояснили в самом фонде, зарплату и премии работникам выплачивают за счет доходов от размещения временно свободных средств фонда. Как бы то ни было, Генпрокуратура предложила председателю наблюдательного совета фонда пересмотреть размер должностных окладов руководителей фонда, пересмотреть категории лиц, которым предоставлено право путешествовать бизнес-классом и нанимать жилье класса "люкс", внести изменения в положение о порядке материальных выплат работникам, сообщает "Российская газета".