С начала года в отношении недобросовестных абонентов – физических лиц Дальэнергосбыта составлено 769 актов в связи с безучетным пользованием электроэнергией. Эти абоненты, незаконно подключившись к электрическим сетям, потребили в общей сложности 1 миллион 760 тысяч кВтч. Ущерб от действий энерговоров составил 2 миллиона 470 тысяч рублей. Для сравнения, в тот же период предыдущего года было составлено только 263 акта о безучетном потреблении электроэнергии физическими лицами на сумму порядка 750 тысяч рублей.
Этот показатель свидетельствует об усилении работы Дальэнергосбыта по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Еженедельно сотрудники энергокомпании совместно с электросетевыми предприятиями, а также представителями правоохранительных органов проводят рейды по выявлению фактов энергопотребления в обход прибора учета. Наибольшее число случаев хищения электроэнергии было установлено в крупных городах Приморья. Так, в Уссурийске в отношении недобросовестных абонентов-физических лиц сотрудники Дальэнергосбыта составили 163 акта о безучетном потреблении, в Находке – 113 и во Владивостоке – 89.
В настоящий момент незаконно потребленную электроэнергию добровольно оплатили 480 абонентов, вернув энергокомпании 1 миллион 290 тысяч рублей. В отношении остальных абонентов Дальэнергосбыт готовит судебные иски. В этом случае нарушителям придётся оплатить еще и судебные расходы. Если и после вынесения судебного решения абонент не начнет рассчитываться за электроэнергию, то энергокомпания будет вынуждена привлечь судебных приставов.
Напомним, самовольное подключение к электроснабжению в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует эти противоправные действия как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения и предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.
Кроме этого потребитель ведёт работы в электроустановках, не имея специальных знаний и навыков, поэтому не может соблюсти правила техники безопасности, что является серьезной угрозой жизни и здоровью людей. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены добиваться того, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.