Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, кроме того, Михеев признан также виновным в хищении огнестрельного оружия, еще в одном в разбойном нападении и квартирной краже. Этим же приговором осужден Като Евгений за совершение открытого хищения имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.
Судом после исследования всех доказательств было признано полностью доказанным, что в ночь на 26 января 2008 года Ким, Като и Михеев с целью открытого хищения чужого имущества осознавая, что потерпевшие находятся дома, приехали к одному из домов по улице Транспортной города Холмска. Незаконно проникнув в жилище, Ким и Михеев, увидев, что в квартире находятся трое проживающих лиц, а именно 59-ти летний мужчина, его супруга, и их тринадцатилетняя внучка, действуя согласованно, совершили на них разбойное нападение. При этом, они стали избивать мужчину и женщину, причинив им не менее 20 ударов кулаками по голове, связали им руки и ноги скотчем, малолетней девочке заклеили рот скотчем, и под угрозой "применения" утюга и убийства, потребовали передачи им денег и золотых изделий. Потерпевшая, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также здоровье и жизнь супруга и малолетней внучки, рассказала, где находятся золотые изделия. Като находился в комнате с девочкой и следил, чтобы она не убежала из дома и не позвала никого на помощь. Ким и Михеев обыскав квартиру, похитили деньги и имущество на сумму потерпевших на общую сумму свыше полумиллиона рублей. Михеев кроме того, отыскав в квартире охотничье ружье, также похитил его. После этого, Ким и Михеев заклеили скотчем рот потерпевшей, Михеев снял из ее ушей золотые серьги и похитил их. Затем они покинули квартиру и на автомобиле скрылись с места совершения преступления, выехав за пределы Холмского района.
Через неделю после дерзкого разбойного "налета" Михеев и Като были задержаны, и дали признательные показания, изобличив своего соучастника Кима.
Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что Михеев причастен к совершению еще двух преступлений. Так, он именно 23 декабря 2007 года совершил разбойное нападение в городе Южно-Сахалинске. Желая похитить телефон девушки, напал на последнюю, и, применив насилие, опасное для жизни и здоровья, нанеся удар, сломал ей челюсть, открыто похитил сотовый телефон.
Помимо этого, установлено, что 29 января 2006 года Михеев незаконно проник в одну из квартир в г. Южно-Сахалинске, похитив чужое имущество.
Несмотря на совокупность представленной государственным обвинением доказательств, в судебном заседании Като и Михеев пытались приуменьшить свою роль в содеянном, и отрицали участие Кима в совершении разбоя. Однако, суд положил в основу приговора последовательные и убедительные показания потерпевших, и протоколы предъявления Кима для опознания.
При изучении личностей Михеева и Кима было установлено, что каждый из них ранее неоднократно судим, Михеев совершил свои преступления в период условной меры наказания за квартирные кражи, Ким совершил разбойное нападение в период условно-досрочного освобождения из колонии строгого режима, где он ранее отбывал наказание за аналогичные преступления.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя – заместителя прокурора г. Холмска Владислава Ошанина о необходимости назначения виновным максимального строгого наказания.
По совокупности преступлений и прежних приговоров Михееву окончательно определено к отбытию 14 лет 6 месяцев лишения свободы, Киму – 11 лет лишения свободы колонии особого режима. Като, не имеющему судимостей, за совершение грабежа – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу в настоящее время не вступил.