Как сообщает корреспондент РИА "Дейта" на пресс-конференции прошедшей сегодня, 23 апреля, в Дальневосточном таможенном управлении, и.о. начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности Анастасия ПОТАПОВА, отметила, что чаще всего товары с признаками контрафактности выявляются на Владивостокской и Гродековской таможнях.
Самыми популярными для подделки остаются: одежда, обувь, сумки, оптика и т.д. Так недавно владивостокской таможней было изъято свыше 294 солнцезащитных очков произведенных в Китае под маркой "ADAGAS". Товар был арестован в связи с тем, что товарный знак "ADAGAS" является сходным до степени смешения с товарным знаком ADIDAS.
"За первый квартал 2009 года таможенными органами ДВФО выявлено более 260 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности, из них больше половины признаны контрафактными" - сообщила Анастасия Потапова.
Как отметили представители таможни, поддельные товары прибывают в Приморье не только из ближайшего Китая, странами экспортерами контрафакта часто становятся США и Япония. Также было отмечено, что в связи с кризисом увеличился поток "помогаек" из Китая, в результате таможне пришлось в два раза увеличить эффективность своей работы.
"В России налицо высокий порог "терпимости" к подделкам у правообладателей, которые расценивают его как неизбежное "зло". По их словам они больше потратят на судебные издержки, а подделки все равно никуда не денутся" - сказала Анастасия Потапова.
Недавно в ДВТУ приезжали представители нескольких известных фирм, для обучения таможенников как отличить их товар от подделки. Так, например, на куртках Columbia надпись никогда не располагается слева или на спине, а компания Levi’s использует только фирменные молнии и заклепки.