Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета Госдумы по собственности со ссылкой на председателя Комитета Виктора Плескачевского, необходимость этих поправок вытекала из анализа рейдерских технологий, в подавляющем большинстве которых манипулирование реестром было главным инструментом захвата предприятий. Поэтому понадобилось серьезное изменение норм материального права, которые стали дополнением к правительственному законопроекту. На его согласование с разными ведомствами ушло почти два года. В итоге Комитету по собственности ГосДумы удалось в данном законопроекте сблизить позиции ведомств и даже получить полную поддержку правоохранительных органов. Однако, для завершения данной работы было принято совместное решение Комитета и Минэкономразвития выделить их в отдельный законопроект.
Согласно поправкам регистраторы будут обязаны хранить весь реестр операций с акциями, а не только запись об их последнем владельце. Кроме того, они теперь ответственны за содержание истории операций. "Тогда можно будет при необходимости определить, кто, когда и по каким основаниям был акционером компании – т.е. выявить все возможные нарушения в истории реестра акционеров", - объясняет Плескачевский. Большинство же реестродержателей и сейчас фиксируют все операции, это предписано инструкциями еще Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (сейчас ФСФР). "Со вступлением в действие нового закона реестродержатель будет уже ответственен за содержание истории операций",- подчеркивает Плескачевский.
Поправки также регулируют порядок заключения и расторжения договора на ведение реестра. Сейчас это обычный договор, который можно расторгнуть в любой момент, чем и пользуются рейдеры, подсылая "альтернативного" гендиректора, который передает реестр подконтрольному им регистратору. Согласно нововведениям срок действия договора истекает только через пять дней со дня получения эмитентом уведомления от регистратора. Уточняется в новом законе и порядок предоставления информации по реестру. Сегодня подобная информация "болтается где попало на столах чиновников, а потом ею торгуют на развалах", - говорит Плескачевский. В новом законе учтен и еще один важный момент - назначение конкретного ответственного за сохранность полученной от регистратора информации сотрудника административных или правоохранительных органов. И что еще очень важно, по новым правилам часть информации (по владельцам более 5% акций) реестродержатели теперь будут обязаны предоставлять открыто на сайтах компаний.
А вот порядок получения остальной информации для оперативников усложнится: строго по определенной форме и только руководителю службы или уполномоченному следователю. Практика 90-х годов, когда следователь приходил и забирал весь реестр, станет давно забытым прошлым, отметили в Комитете по собственности.